01/12.2013

УЧИТЕЛЬ ТТРШ ПРЕДСТАВЛЯЛ ЭСТОНИЮ В БОЛГАРИИ

 В столице Болгарии – Софии с 29 ноября по 3 декабря проходил IV Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее», в котором приняли участие представители российских соотечественников из 41 страны Европы и СНГ. Среди делегатов были руководители координационных советов соотечественников или их представители, а дакже лидеры молодежных организаций. Россия была представлена государственными чиновниками, а также федеральными организациями, чья деятельность связана с российскими соотечественниками.

 

В качестве места проведения форума София была выбрана не случайно. Во-первых, из всех стран Евросоюза Болгария сумела сохранить, пожалуй, самые крепкие связи с Россией. Официальные власти страны предпочитают не вести воинственной риторики в отношении российской политики и весьма дружелюбно относятся к инициативам, идущим из Москвы. В стране продолжают работу различные общества, ориентированные ка культурные контакты с Россией и на самом форуме коренных жителей Болгарии собралось тоже немало.

 

Темы, обсуждавшиеся на форуме, были посвящены русскоязычным СМИ, сохранению русского языка за рубежом, обучению в России, защите прав российских соотечественников, русскоязычным молодежным организациям и волонтерским программам. Во время рабочего заседания, посвященного сохранению русского языка на постсоветском пространстве, с сообщением о ситуации в Эстонии выступил Игорь Калакаускас – учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы, официальный представитель республики на форуме.

 

 

По окончании форума была принята резолюция, адресованная государственным службам России, курирующим работу с соотечественниками. Один из дней был посвящен знакомству иностранных делегатов с памятными местами российской истории в Болгарии, включая посещение Пловдива и знаменитого памятника советскому солдату-освободителю (больше известного как «Алеша»).

Stamer ehitus Bellnor Game Club atlasnet SK-Budo