09/12.2013

ШКОЛА, ГДЕ УЧАТ БАЛЕТУ

 4 декабря ученики 10 б класса вместе с преподавателем искусства Мариной Скворцовой и классным руководителем посетили в рамках проекта «Классика -  юношеству» Таллиннское балетное училище.

Не все ученики нашей школы оказались в балетном училище гостями. Ученица 10 б класса Катарина Ерёмина отучилась в нем пять лет и была очень рада вновь оказаться в стенах этого гостеприимного заведения.

В балетную школу принимают ребят в возрасте 10—11 лет. Здесь можно получить основное или среднее образование и одновременно – профессию артиста балета. В фойе нас встретила и рассказала о школе директор Кайе Кырб, а затем мы отправились на урок классического танца в гимназическую группу юношей. Нам посчастливилось увидеть, как преподаёт хореографию бывший солист Латвийской национальной  оперы и театра «Эстония» Виестурс Янсонс. Урок длился полтора (!) часа и представлял собой непрерывную череду хореографических упражнений. Преподаватель не дал своим воспитанникам ни минуты отдыха. Привычная для студентов балетного училища нагрузка произвела на зрителей большое впечатление, в особенности то, что ребята старались ничем не показывать усталости и сохраняли на лицах улыбки, как настоящие артисты.

После урока ребята рассказали, что урок классического танца в расписании школы присутствует каждый день. Кроме классики, изучается характерный танец, модерн и т.д. Учебные дни часто растягиваются до четырёх-пяти вечера, а если репетируют театральные спектакли, то  и дольше. По словам Катарины Ерёминой, учителя балетного училища относятся к такому напряжённому графику своих воспитанников с большим пониманием, даже если домашние задания остаются порой не выполненными: можно ответить на следующем уроке.

Вообще, вся атмосфера училища показалась пропитанной взаимным дружелюбием преподавателей и учеников, а нашу Катарину учителя не отпустили с нами вернуться в школу, пока она не выпьет с ними кофе и не расскажет все новости!

Наталия Емец.

На фото: Урок классического танца в гимназической группе юношей; ученица 10 б класса Катарина Ерёмина и бывший солист театра «Эстония», ныне преподаватель Таллиннского балетного училища Виестурс Янсонс. 

Stamer ehitus Bellnor Game Club atlasnet SK-Budo