25/03.2014

В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ ДЕПОРТАЦИИ

 В Эстонии 25 марта вспоминали жертв мартовских депортаций 1949 года. В эти дни 65 лет назад в Сибирь было выслано более 20 000 жителей Эстонии – сюжет о событии показала «Актуальная камера».

Мартовская депортация обсуждалась сегодня и на молодежной конференции "Как Эстония должна помнить?", организованной при поддержке молодежного объединения «Открытая республика». Конференция проходила в рамках Дней памяти жертв мартовских депортаций. Говорили на ней и о том, что русские и эстонцы зачастую по-разному смотрят на историю, но видеть в этом только плохое не стоит.

Среди нескольких десятков школьников, откликнувшихся на приглашение принять участие в дискуссии, а также посмотреть фильм «Risttuules» («Боковой ветер»), оказалось трое учеников 11 класса ТТРШ: Елизавета Судакова, Яна Черникова и Марк Эвус. По словам последнего, среди молодежи исторические темы также обсуждаются, но до острых споров не доходит.

«Все это случилось очень давно. Сейчас эти темы поднимают и о тех событиях говорят. Но, как видите, ни к чему в итоге не приходят», – рассуждает школьник.

Stamer ehitus Bellnor Game Club atlasnet SK-Budo