13/01.2017

Названия календарных месяцев в русском и эстонском языках.

«Открываем календарь –начинается январь...» Эти стихотворные строчки знают многие, а знаете ли вы, почему этот месяц получил такое название? Да и остальные месяцы, оказывается, не всегда носили тепершние имена.
Давным давно в Древнем Риме был разработан солнечный календарь, который состоял из названий, связанных с римскими богами, императорами и просто числами. Именно он и был принят за основу и вытеснил древнеславянский календарь, которым пользовались наши предки много столетий. Существуют разные версии почему это произошло, но основная из них — религиозная. Православная церковь стремилась всеми средствами искоренить язычничество и это сказалось на календаре. Однако, рассмотрим сами месяцы и их названия.

ЯНВАРЬ. В старину у славян январь назывался сечень,т.к. он рассекал зиму надвое. Самые сильные морозы приходились как раз на январь. Вы , наверное, слышали про КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ? Они были как раз в середине января. Во второй половине января зима шла на убыль. Кроме того, в этом месяце проводилась рубка (сечка) леса для новых посевных площадей.
Древние римляне называли этот месяц в честь бога Солнца и Света Янусa – Januarius. Бог Янус- человек с двумя лицами. Одно лицо старое и обращено в прошлое, а другое – молодое, смотрит в будущее. На пальцах правой руки было начертано число 300, а на левой 65. Догадались, что это означает?
В эстонском народном календаре этот месяц назывался näärikuu, т.е новогодний месяц. Это название пришло из немецкого языка .

ФЕВРАЛЬ. В эстонском народном календаре этот месяц назывался küünlakuu, т.е. месяц свечей. Февралём в Древнем Риме заканчивался год, поэтому в конце месяца древние римляне устраивали большой праздник очищения, на котором приносили жертвы покровителю стадов животных Фебруа. Отсюда и название месяца. Древнерусское название февраля – лютый. В феврале всегда выпадает много снега, стоят лютые морозы, дуют метели.


МАРТ. В Древнем Риме март был первым месяцем года и весны и посвящался богу войны Марсу, которого они считали отцом Ромула и Рема – основателей города Рим. В эстонском народном календаре месяц назывался paastukuu. Это было время самого длинного поста накануне Пасхи.т Славяне называли его березень, т.к.это был период сжигания вырубленных деревьев на уголь. И, в основном , это были берёзы.


АПРЕЛЬ. Слово aperire обозначает открывать , начинать.Начинали открываться почки на деревьях. Славяне в древние времена называли его цветень. По названию можно догадаться , почему? По-эстонски этот месяц назывался jürikuu,т.к. в этом месяце произошло крупное восстание, которое называлось Восстанием в Юрьеву ночь – 23 апреля 1343 г. .


МАЙ.Название пятого месяца года произошло от имени древнеримской богини земли и плодородия Майи Majus . Древние славяне называли его травень, т.к. в это время начинала активно расти трава .В Эстонии май – lehekuu т.е. зелёный, лиственный месяц.


ИЮНЬ. Первый летний месяц назван по имени римской богини ЮНОНЫ. Римляне верили,что Юнона дарует людям дождь и урожай, успех и победу.Её считали богиней плодородия. У славян он носил название червень (от слова червь). В это время начинали собирать вредителей в садах и огородах. В эстонском календаре месяц назывался jaanikuu , т.е месяц празднования Иванова(Янова) Дня.

ИЮЛЬ.Июлем назвали месяц в честь Гай Юлия Цезаря - римского полководца, политического деятеля и писателя, который родился в этом месяце.Языческие славяне в названии месяца отразили время цветения липы –липень.Название месяца в эстонском календаре говорило о том, что в июле начинался сенокос. Потому древнее название этого месяца heinakuu –месяц сена .

АВГУСТ. Произошло это имя месяца от древнеримского слова augustus, что означает величественный. Это было имя одного из императоров Древнего Рима.В древнем названии месяца как у славян, так и у эстонцев выражалась основная деятельность в это время.Славяне называли его серпень. Это было время жатвы на поле.В староэстонском названии это lõikuskuu - месяц созревания ржи и её сбора. Рожь убирали серпами и косами.

СЕНТЯБРЬ. Название первого осеннего месяца произошло от латинского слова septem, которое означает седьмой. Новый Год у древних римлян начинался 1 марта, поэтому сентябрь был седьмым по счёту месяцем.Славянское название – вересень. Это было время цветения вереска.В эстонском народном календаре сентябрь назывался mihklikuu– в честь Св. Михаила. К этому дню заканчивались все полевые работы.

ОКТЯБРЬ. Это слово состоит в родстве с со словами октава, октет.Все они образованы от латинского –octo (восемь). На Руси месяц назывался грязевик- т.к. начинались затяжные дожди и свадебник- это было традиционное время свадеб, когда уже все полевые и хозяйственные работы полностью закончены , и появилось время для празднеств. Ещё одно название этого месяца листопад В эстонском народном календаре месяц назывался viinakuu , что тоже связано c застольями.

НОЯБРЬ. Этот месяц получил название от латинского слова novem, что означает девять. Девятый месяц года, если считать с 1 марта. Старославянское название месяца – грудень,когда первые заморозки делали твёрдой колею на дороге, т.е. груду.Эстонцы называли его külmakuu –холодный месяц и talvekuu - зимний месяц .

ДЕКАБРЬ. Название месяца родственно слову дециметр. Оба эти слова образованы от латинского decem, что обозначает десять. Дециметр – десятая часть метра, а декабрь был у римлян десятым месяцем. Название это сохранилось и тогда, когда был принят новый календарь и декабрь был уже не на 10 месте, а на 12-ом. Он стал последним месяцем года. Древние славяне называли его студень, т.к. начинались студёные, холодные, зимние дни. Славяне говорили – декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает. А эстонцы называли его рождественским месяцем –jõulukuu.
 

Stamer ehitus Bellnor Game Club SK-Budo