09/11.2016

Участвуй в интеллектуальных соревнованиях!

 Учащиеся ТТРШ традиционно и успешно принимают участие в разных олимпиадах, научных турнирах.

Ближайшие соревнования состоятся:

  •  5 ноября - открытый турнир по химии;
  • 15 ноября - школьный тур олимпиады по географии;
  • 26 ноября - открытый турнир по физике
  • 28 ноября - XXVII открытое соревнование по физике;
  • 6 декабря - школьный тур олимпиады по физике;
  • 12 декабря - школьный тур олимпиады по химии.

Принять участие в этих олимпиадах и соревнованиях могут все желающие ученики 7-12 классов.

 В этом году состоялось выдающееся выступление нашего ученика Пауля Кернера на международной олимпиаде по физике.

Ученик 12 А класса Пауль Кернер успешно выступил в составе национальной сборной Эстонии с 11 по 17 июля 2016 года в швейцарском городе Цюрихе на международной физической олимпиаде и с результатом 18.4 балла был удостоен почётного диплома (honourable mention).

 Международная физическая олимпиада (IPhO) является крупнейшим и главным мировым соревнованием учащихся по физике. Она проводилась в этом году в 47-й раз. Впервые в истории олимпиады в ее организации участвовали сразу две страны – Швейцария (представленная Цюрихским университетом и Организационным комитетом швейцарских физических олимпиад – SwissPhO) и Княжество Лихтеншейн (представленный Бюро образования Княжества и преподавателями физики Лихтенштейнской гимназии). В олимпиаде приняли участие около 400 учеников из 84 стран мира, также 2 страны (Люксембург и Тунис) были представлены наблюдателями. Обычный состав национальной команды – пять учеников и два лидера делегации. Основным местом проведения олимпиады стал кампус Ирхель Цюрихского университета – одного из ведущих мировых физических вузов.

Организаторы IPhO 2016 (Фото: частная коллекция/Aleksandr Bitjukov)

 

 Организационный комитет олимпиады во многом состоял из бывших участников IPhO, в частности таковыми являлись глава Академического комитета Томас Юлингер (сборная Швейцарии 2002, 2003) и со-председатель IPhO 2016 Зимон Биррер (сборная Швейцарии 2007), также одним из активных организаторов олимпиады стал Александр Битюков, выпускник ТТРШ 2007 года и участник национальной сборной Эстонии в том же году на международной физической олимпиаде, проходившей в городе Исфахан (Иран). 

Теоретический тур олимпиады (Фото: IPhO 2016/Pascal Sommer)

Национальная сборная Эстонии по физике. Слева направо: Paul Kerner, Airon Johannes Oravas, Jonatan Kalmus, Taavet Kalda, Kristjan Kongas (Фото: Eesti füüsikaolümpiaad/Mihkel Kree)

 В ходе соревнования участники должны быть решить две практические задачи (5 часов на решение) в ходе первого тура и через день во втором туре три теоретические задачи (также 5 часов на решение). Задачи создавались 20-ю экспертами Швейцарии и Лихтенштейна в вопросах олимпиадных задач. Лучший результат олимпиады показал школьник Мао Ченкай (КНР). Сборная Эстонии продемонстрировала уверенное выступление, взяв одну серебряную медаль, две бронзовых и два почётных диплома (в том числе один Пауля). Кроме того участник сборной Таавет Кальда удостоился Особого приза за наиболее оригинальное решение практической задачи. Лидерами делегации стали опытные физики - руководитель TÜ Teaduskool Михкель Крее и докторант Института кибернетики TTÜ Михкель Хайдельберг.

Проба большого альпийского рога (Alphorn) (Фото: IPhO 2016/Pascal Sommer)

Экскурсия на гору Риги (Фото: IPhO 2016/Roman Ernst)

Но написание международной физической олимпиады – это не только соревнование, большая нагрузка и решение задач. Все участники наслаждались также и прекрасной внеакадемической программой. В ходе проведения олимпиады они посетили с экскурсиями и княжество Лихтенштейнское, и "Королеву Гор" – гору Риги в кантоне Швиц, неподалёку от которой и зародилась Швейцарская Конфедерация, и, само собой, ведущие физические заведения страны – ЦЕРН в Женеве и циклотрон в Институте Пауля Шеррера (Филлиген, кантон Ааргау). В честь школьников проводились и необычные фуршеты, в ходе которых можно было как ознакомиться с традиционными швейцарскими ремёслами (распилка дров, дойка коров при помощи специальных симуляторов дойки), так и попробовать себя горнистом огромного Альпийского рога, древнего инструмента высокогорных пастухов. Кроме того, проводилась дегустация традиционных деликатесов двух стран, таких как раклет, колбаски Апенцелля, Юры и других кантонов, шёрле, мягкое швейцарское мороженое и, разумеется, швейцарского шоколада.

(Фото: частная коллекция/Aleksandr Bitjukov)

"Покуда участники наслаждаются красотами страны, организаторам очень важно обеспечить, чтобы всё на мероприятии функционировало как хорошо отлаженный швейцарский часовой механизм, от служб поддержки и до академического комитета. Как на этой фотографии, сделанной перед брифингом делегаций и обсуждением задач. Рабочие места подготовлены и обозначены, микрофоны работают, готовы принимать гостей со всего мира. Родной стране – внимание отдельное." - A. Битюков

Церемония награждения, Tonhalle Zürich (Фото: IPhO 2016/Roman Ernst)

Олимпиада увенчалась церемонией награждения, проходившей в одном из самых роскошных залов Цюриха - Tonhalle Zürich в присутствии господина Марио Фера – главы правительства кантона Цюрих и господина доктора Михаэля Хенгартнера – ректора Цюрихского университета.

 

Таллиннская Тынисмяэская Реальная Школа выражает большую благодарность за достойное выступление Паулю, до этого уже завоевавшему бронзовую медаль на международной естественнонаучной олимпиаде юниоров в 2013 году, проходившей в Пуне (Индия); в 2015 году успешно участвовавшему в международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (Индонезия).

Хотим отметить, что в Эстонии традиционно высокая конкуренция среди школьников за попадание в национальные сборные, особенно со стороны профильных школ. Каждое попадание ученика в сборную, и, тем более, завершившееся успехом выступление в ней являются событиями исключительного порядка. Желаем Паулю новых успешных выступлений, ближайшее из которых международная олимпиада по астрономии и астрофизике.

Своими большими заслугами он с честью поставил себя в ряд с другими учениками Таллиннской Тынисмяэской Реальной Школы, которым довелось защищать престиж школы и страны на крупнейших соревнованиях своего ранга в мире: международных олимпиадах по математике (Максим Щеглов, 1996, 1998;Олег Батрашев, 2000; Олег Печенкин, 2001; Дмитрий Печенкин, 2002; Олег Кошик, 2003; Александр Матталь, 2004; Алексей Власов, 2005; Игорь Печенкин, 2005; Евгений Мартюшев, 2006; Федор Гайнуллин, 2008; Александр Швед, 2009, 2010, 2011; Александра Ярцева, 2011, 2012, 2013); физике (Даниил Травин, 2001; Алексей Власов, 2006; Александр Битюков, 2007), химии (Ольга Чубрик, 1996, 1997); лингвистике (Елена Харченко, 2004, 2005).

Мы выражаем благодарность и Александру Битюкову, нашему международному олимпиаднику и "золотому" выпускнику 2007 года, за предоставленную информацию и успехи в организации международных физических олимпиад 2012 года (Таллинн/Тарту) и 2016 года (Цюрих). Считаем отдельным достижением, когда разные поколения наших учеников встречаются на соревнованиях такого ранга.

Приглашаем всех учеников школы активно принимать участие в XXVII открытом соревновании по физике школьников Эстонии, которое состоится 28 ноября 2016 года (информация о регистрации находится  на сайте http://www.teaduskool.ut.ee/et/ainevoistlused/fuusika-lahtine); открытом турнире по химии http://www.teaduskool.ut.ee/et/registreerumine-2016a-keemia-lahtisele-voistlusele и в предметных олимпиадах. Знакомьтесь с материалами олимпиад и TÜ Teaduskool, участвуйте и добивайтесь таких же успехов как Пауль и его предшественники! 

TÜ Teaduskool:

http://www.teaduskool.ut.ee

http://www.teaduskool.ut.ee/et/ainevoistlused/fuusika-lahtine

http://www.teaduskool.ut.ee/et/olumpiaadid/fuusikaolumpiaad

 

IPhO:

http://ipho.org/

https://en.wikipedia.org/wiki/International_Physics_Olympiad

Stamer ehitus Bellnor Game Club SK-Budo