10/06.2017

ЖУРНАЛИСТИКУ-МОЛОДЁЖИ!

9 июня  для двадцати ребят в возрасте от 14 до 18 лет завершилась теоретическая часть обучения в летней школе журналистики. Проект был организован порталом Rus.Delfi.ee при непосредственном участии его главного редактора Юлии Родиной, а также Центром изучения медиа при Стокгольмской школе экономики в Риге.

По мнению Юлии Родиной, данный проект необходим для молодежи: «Любому интересно «пощупать» эту профессию. Тем, кто уже вовлечен в журналистику, было бы интересно узнать больше об этой профессии».

 Для участия в школе журналистики поступило более 60 заявок, но отобрано было всего лишь двадцать человек. Кстати, трое из них – ученики ТТРШ: Кристьян Аумейстер, Дарья Мамаева и автор этих строк – Георгий Княжев. Слушатели школы смогли узнать много нового: что такое журналистика, тонкости профессии, как писать статьи и создавать видеосюжеты, а также, что такое черный пиар и журналистское расследование.

 Обо всём в течение четырех дней рассказывали такие профессионалы, как Константин Бенюмов (заместитель начальника инфопортала «Медуза»), Андрей Титов (редактор еженедельника “МК Эстония” и ведущий программы на ETV+), Евгения Волохонская-Сауманн (тележурналист и ответственный редактор двух передач), Роман Шлейнов (журналист отдела расследований  “Новой газеты”) и сама Юлия Родина.

 Последний день выдался очень насыщенным, ибо участники проекта отправились в редакцию Delfi. Там они получили возможность посмотреть на работу популярного информационного портала, что называется, изнутри. В этот день была разобрана первая практика ребят. В четверг им дали задание - создать материал на основании полученных знаний. Представители  ТТРШ объединились и написали статью, которая понравилась всем, ведь материал был подкреплен комментариями Андрея Титова, Юлии Родиной и Евгении Волохонской-Сауманн.

 В конце дня все получили дипломы, доказывавшие, что ученики прошли программу школы журналистики. Главред  Rus.Delfi.ee отметила, что полученные документы могут сыграть важную роль в дальнейшем (к примеру, при поступлении в институт на факультет журналистики).

  Подводя итоги этой части проекта ребята высказали свое мнение о нём и рассказали о самом запомнившемся в эти дни. Многие отметили мастер-класс Константина Бенюмова. Как сказала Дарья Мамаева, «Константин был на одном уровне с нами, с ним было легко общаться, и он буквально заряжал всех энергией». Дарья, как и большинство слушаетелей школы, поставила проекту пять «звезд» из пяти.

 В свою очередь, лекторы тоже поделились своими впечатлениями о проекте. Юлия Родина, по ее словам, не ожидала, что в Таллинне есть столько заинтересованной молодежи. Андрей Титов, в свою очередь, отметил, что в дальнейшем он не исключает возможность поддерживать подобные проекты. Евгения Волохонская-Сауманн надеется, что участники не растеряют полученные знания.

 Также участникам дали возможность продолжить проект. На инфопартале Rus.Delfi.ee открылась рубрика «Поколение D», куда участники проекта смогут присылать собственные статьи на любые темы. Через четыре месяца планируется подвести итоги деятельности летней школы журналиситики. По крайней мере, представители ТТРШ полны решимости не останавливаться, насколько у них хватит энергии, мы узнаем в самое ближайшее время.

 Георгий Княжев (редактировала Дарья Мамаева).

Stamer ehitus Bellnor Game Club SK-Budo