22/02.2015

ИТОГИ НЕДЕЛИ ЭСТОНСКОГО ЯЗЫКА В ТТРШ

С 16 по 20 февраля в ТТРШ прошла очередная Неделя эстонского языка.

Фото: Эрвин Гольвих и Марта Волчек.

В этом году общей темой, увлёкшей учеников и учителей за рамки учебной программы, стал эстонский национальный костюм. Эстония – маленькая страна, но разнообразие национальных костюмов удивляет и восхищает. Практической работе в основной школе и гимназии предшествовало теоретическое знакомство с особенностями и названиями мужских и женских костюмов в зависимости от их территориальной принадлежности – ведь иногда  даже маленький эстонский приход  может похвастаться своим узором или особым предметом одежды. Затем, проделав небольшую исследовательскую работу, ученики 7-11-х классов создали целую галерею национальной одежды, с которой можно ознакомиться на втором этаже школы.

Учащимся 4- 6 классов было предложено проявить творчество т пофантазировать на тему узоров эстонских национальных брошей и поясов. Ребята постарались на совесть, создав настоящие шедевры, некоторые из которых достойны реального воплощения. Лучшие работы можно также увидеть на втором этаже школы.

Авторы лучших работ:

 

·      4.a -  Анастасия Жеребнова

·      4.a – Дарья Керра

·      4.a – Тимофей Краснов

·      4.b – Елизавета Корб

·      5.a – Екатерина Руднева

·      5.a – Кирилл Икко

·      5.b – Мария Яковлева

·      6. a – Елизавета Рыжакова

·      6. b – Анна Танкман

·      6.b – Александра-Василиса Гаркуша

·      7.a – Ирина Корзюкова

·      7.b – Влад Богданов

·      8.b – Анастасия Икко

·      8.b -  Анастасия Малева

·      8.b – Николь Матиас

·      8.b – Элина Тююр

·      9.a – Наталья Банкетова

·      9.a – Кристина Калинина

·      9.a – Дарья Сердюк

·      9.a – Илья Фрейберг

·      9.b – Мария Самойлова

·      9.b – Аделина Шахова

·      9.b – Кристина Рим

·      9.b – Владислав Смирнов

 

Работу по подготовке и созданию выставки провели учителя эстонского языка Татьяна Шевцова, Ольга Пуусепп, Наталия Емец, Ольга Селищева, Ливия Кроон, Эльвира Юркина, Виктория Эйрих.

С 16 по 18 февраля мальчики основной школы под руководством учителя эстонского языка и рукоделия Виктории Эйрих готовили блюда национальной эстонской кухни. Основным составляющим продуктом стала мука «кама», из которой ребята приготовили несколько блюд. Накрыв на стол, мальчики приглашали на дегустацию девочек своего  класса и классных руководителей. Хочется персонально выразить благодарность Виктории Эйрих за полезные и интересные уроки и выразить надежду, что такие занятия в рамках недели эстонского языка станут ежегодной традицией.

18 февраля в актовом зале школы учащиеся 10 б класса под руководством Татьяны Шевцовой провели для учащихся начальной школы уроки народных танцев и игр. Такие уроки проходят в школе второй год и очень нравятся младшим школьникам своей подвижностью и весельем.

19 февраля в классе труда девочек провела два мастер-класса хозяйка салона  «TeemeTeistMoodi» Яаника Аасранд. Ученики 5-9 классов изготовили под её руководством коробочки для подарка, которые украсили согласно своей фантазии и вкусу. Занятия прошли на эстонском языке. Есть смысл отметить, что мастерскую рукоделия охотно посетили и юноши  8 б класса.

В рамках Недели эстонского языка были объявлены конкурс эссе «Мне нравится жить в Эстонии» и фотоконкурс «Я и моя Эстония». Победителям конкурсов, чьи имена были объявлены на торжественном мероприятии, посвящённом 97-й годовщине Эстонской Республики, стали: Даниил Таниберг, Марк Совца, Полина Морилова, Георгий Княжев, Михаил Соколов, Артем Корелин (эссе); Даниил Зюкин, Оскар Тююр и Эдвин Тооме, Диана Дзицюк, Дарья Иванова, Александр Павлов, Олег Шпаков, Артем Стадник (фото). Лучшие эссе опубликованы в февральском номере школьной газеты, который вышел в тот же день.

Надеемся, что мероприятия Недели эстонского языка позволили ученикам выйти за рамки традиционного урока, узнать новое о культуре и традициях Эстонии в увлекательной форме и использовать язык в творческой обстановке.

Наталия Емец, учитель эстонского языка 

Stamer ehitus Bellnor Game Club atlasnet SK-Budo