14/01.2015

МЕЕРИ ИВАНОВ В ОБЪЕКТИВЕ "АКТУАЛЬНОЙ КАМЕРЫ"

 14 января министр образования Евгений Осиновский созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о своем видении обучения в русских школах. По словам министра, уровень владения эстонским неприемлемо низкий — по данным исследования, треть учеников основных школ не усваивает язык на категорию В1, что усложняет им жизнь в гимназии.

Это говорит о том, что проведенные некогда изменения в школах были начаты не с того конца, считает министр. По мнению Осиновского, чтобы ученики без проблем могли продолжать учебу в гимназии, необходимо, чтобы к концу 9 класса у них уже была категория B2.

В Тынисмяэской реальной школе, как сообщила «Актуальная камера», к идее министра отнеслись с одобрением. По словам учителей, многие ребята из основной школы уже сейчас могли бы сдать экзамен на категорию В2, но чтобы к 9 классу у всех был одинаково высокий уровень владения языком, требуется серьезная подготовка.

«Очень хорошая идея — организовывать языковые лагеря и различные совместные мероприятия с другими школами. Конечно, все эти предложения министерства достаточно затратные», – считает учитель эстонского языка, завуч младших классов Тынисмяэской реальной школы Меэри Иванов.

Общий комплекс мер на выполнение задачи «Категория В2 к окончанию 9 класса» будет реализован, по планам министерства, в течение шести лет. На это понадобится 11 миллионов евро.

Первые шаги должны быть предприняты уже в этом году — в планах организовать мероприятия, в которых примут участие и русские ребята, и ученики из эстонских школ. На это уже выделено почти 200 тысяч евро. Однако ответственность за реализацию программы в полном объеме ляжет на плечи уже нового правительства. 

Budolinn Raduga TTRK sõprade selts atlasnet