11/10.2018

KOHTUMINE NASA ASTRONAUDIGA

 ВИЗИТ АСТРОНАВТА США

11 октября в актовом зале школы состоялась встреча учащихся 9-12 классов с астронавтом НАСА Хайдемари Стефанишин-Пайпер.

Вездесущая Википедия представляет Хейдемари как американскую женщину-астронавта, чей отец по происхождению украинец, а мать – немка. Астронавт совершила два космических полёта (в 2006 и 2008 гг) и выполнила пять выходов в открытый космос.

Кстати, в нашу страну она приехала, чтобы мотивировать молодежь заниматься точными науками. ТТРШ была не единственной школой, которую во время визита в Эстонию посетила госпожа Стефанишин-Пайпер. До этого она уже успела встретиться со школьниками и студентами в Тарту и Ида-Вирумаа. Несколько дней назад Хейдемари Стефанишин-Пайпер дала интервью ETV+, в котором, кроме всего прочего, продемонстрировала владение украинским языком. 10 октября Посольство США в Эстонии организовало прием по случаю визита Хейдемари, на который был приглашен учитель ТТРШ Игорь Калакаускас, который в прошлом неоднократно помогал в организации встреч американских гостей с учащимися ТТРШ.

Собственно говоря, это уже второй визит американского астронавта в нашу школу: двумя годами ранее на встрече с учениками побывал еще один посланник НАСА – Дуглас Харри Уиллок. Как и в прошлый раз,мероприятие прошло при поддержке Посольства США и у всех пришедших на встречу была возможность задать вопросы, а также сфотографироваться с американской гостьей. 

Фото: Даниэль Эвус, Антон Ничипорчик.

Budolinn Raduga TTRK sõprade selts atlasnet