18/02.2017

НАЙТИ ОБЩЕЕ С УЧЕНИКОМ

 18 февраля в Таллиннском Доме Учителя прошла  II педагогическая конференция на тему "Помощь Союза учителей русского языка и литературы в профессиональном развитии учителя", которая состоялась при поддержке Социального фонда Европейского Союза и Эстонской Республики.

Среди  участников  конференции  были учителя русского языка и литературы из Таллинна и других городов Эстонии: Нарвы, Кохтла-Ярве, Йыхви, Тапа, Локса, Тарту, а также гости из Санкт-Петербурга  - доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А.И. Герцена Елена Ядровская  и доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена Мария Черняк. Тынисмяэскую  школу представляли  учителя  Светлана Минакова и Любовь Кирилаха (на фото).

В течение восьми часов интересной и полезной работы участники конференции имели возможность познакомиться с результатами  деятельности Союза учителей русского языка и литературы за период с января 2015 г. по февраль 2017 г., с осуществленными проектами, с рассказом о достижениях и трудностях. 

Подробно было объяснено, как вступить в Союз и  почему это важно для учителей Эстонии. Был  сделан подробный анализ работ и результатов республиканского конкурса по русскому языку и литературе для 5-6 классов, 7-8 классов, в котором в начале февраля успешно выступили и наши  ученики  - Катерина Мануйлова (1 место, учитель Н.Акимова) и  Алиса Зырянова (3 место, учитель В.Аузина).

Проанализировав результаты первого тура Тартуской республиканской олимпиады по русскому языку  2016/17 г. (в этом  туре принимали участие и наши ученицы из 12 А класса  Х.Нисаметдинова и Н.Швайковски;  учитель - Л. Кирилаха),  доцент русского языка и член правления Союза учителей Светлана Евстратова  дала  конкретные рекомендации по подготовке учеников ко второму туру олимпиады.  Среди ошибок, допущенных в работах первого тура, были следующие:  не всегда связаны теоретическая и практическая части, сужены темы, продемонстрировано недостаточное умение формулировать мысль своими словами, цитаты даются без ссылки на источник, отсутствовало оглавление и главная стратегия - движение от собранного материала к его структурированию и выводу. Эти замечания помогут при подготовке ребят к олимпиадам на следующий год. Была высказана интересная  идея о том, что олимпиадная работа, начатая десятиклассниками, может «прорасти» в исследовательскую работу в одиннадцатом классе в школе на следующий год.

Особенно злободневными были выступления  преподавателей из северной столицы России. Первое  - «Пути развития мотивации к чтению у современного подростка» Е.Р.Ядровской подтвердило мысль многих учителей о том, что современное стремление подмены чтения художественной литературы только  функциональным чтением не приводит к духовной зрелости учащихся. Читатель, который знакомится с информационными текстами и учится эту информацию обрабатывать, имеет только коммуникативную направленность на внешний мир. И наоборот, читатель, постигающий и осваивающий художественные тексты, т.е. обучающийся декодировке художественных образов, нацеливается учителем на  духовное и эстетическое начало, на  диалог с самим собой.   Это путь  постижения человеком своего внутреннего мира, возможность развития воображения, путь духовного роста. Смешение стратегий чтения, по мнению докладчика, - не очень хорошая тенденция, наметившаяся в последнее время.

Познавательно было отследить изменения урока литературы в информационную эпоху, вникнуть в субъективные и объективные процессы, понять, куда мы идём. Например, от литературы движемся к медиа и информации, от чтения – к смотрению, от интерпретации – к интерпретации, от смыслов – к симулякрам, от ученика и процесса – к отчётам, от труда и воспитания – к лозунгам. Тревожные и грустные выводы...

Но были предложены и  механизмы актуализации: позиция  самого учителя, установка на другого (познать себя и преодолеть себя), активизация работы эмоций и воображения читателя, искусство опыта существования в  другом и с другим.  В качестве инструмента для учителей были предложены научно-методические ресурсы и глоссарий, помещенные на сайте Союза учителей русского языка и литературы, где более подробно можно познакомиться  с советами, темами  и др.

    Второй гость конференции -  М.Ф.Черняк - познакомила присутствующих со своей темой  - «Путь детской литературы к читателю, или Золотой век подростковой литературы, о котором никто не знает». Оказывается,  современный рынок детской литературы перенасыщен, есть разнообразие жанровых форм, новаций. Например, издательство  «Самокат» (навигатор Папмамбук), издательство «Розовый жираф» и другие  предлагают структурированные по возрасту новинки литературы: Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы», Умберто Эко «Говори мне «ты», мне всего 50»,  Вольфганг Херндорф «Прощай, Берлин!», Ролан Топор «Принцесса  Ангина», Мари-Од Мюрай  «Oh, boy!», Александра Литвина «История старой квартиры», Артур Гиваргизов  и Максим Кронгауз «С дедского на детский. Объясняем непонятное весело», Николай Голь «Что такое гипнопедия», «Книга для чтения взрослым детям» - составитель Мария Глованивская.

Главный вывод – детская литература «сканирует» взрослую, является неким зеркалом, проводником, копилкой и интеллектуальным тренажером. Поэтому роль учителя-словесника по-прежнему важна:  «...от  предрасположенности перейти к потребности читать, помочь мотивировать на необходимость чтения, чтобы это стало осознанной деятельностью, а чтобы найти мотивацию у ученика, найти, прежде всего мотивацию у себя, учителя,  найти общее с учеником, начать действовать вместе  и в итоге  получить результат».

Светлана Минакова,

Любовь Кирилаха.

 

Budolinn Raduga TTRK sõprade selts atlasnet