23/09.2017

ВИЛЬЯНДИ, РУЙЕНА, ЦЕСИС – ДЕНЬ, ПОЛНЫЙ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

 Раннее утро 22 сентября. Сонные ученики 8 «А» и 9 «А» классов собираются у школы, предвкушая целый день, проведенный с друзьями. 

Все расселись по местам, за окном проносятся живописные пейзажи Эстонии, все засыпают. Делаем недолгую остановку, можно взбодриться чашечкой кофе в придорожном кафе. вперпеди совсем скоро первый пункт назначения – Вильянди. Этот небольшой поразительный городок, затерянный среди южных лесов Эстонии, известен своими захватвающими панорамами, открывающимися взору с высоты руин Вильяндиского замка. Одно из самых излюбленых мест для прогулок не только местных жителей, но и ищущих покоя приезжих.

Покинув Вильянди, мы отправились на границу с Латвией, а оттуда – на фабрику мороженого «Руйена». Руйенское мороженое - гордость жителей одноименного городка и любимое лакомство детей по всей Латвии, и не только. Несмотря на множественные изменения, предприятие смогло сохранить свое неизменное качество. Здесь производят продукцию из настоящего молока и сливок. Сейчас старинное здание, оснащеное современной техникой, приглашает на дегустацию своих посителей и всех желающих.

После рассказа представительницы «Руйены» Иевы о буднях фабрики нам на пробу было предложен десяток сортов мороженого – остаться недовольными было невозможно. 

К обеду все изрядно проголадались и подустали, так что подкрепившись в уютном бистро небольшого городка Валмиера, мы поехали к третьему и последнему пункту назначения – к Цесисскому замку.

Цесисский замок был основан в XIII веке. Время, многочисленные нападения и природные стихии не обошли этот замок стороной, но и не стерли его с лица земли. По восстановленным стенам и развалинам сейчас хорошо можно себе представить что там было аж 800 лет назад. 

Обратный путь прошел без приключений, день закончился как и начался тихо – многие заснули. Полная впечатлений я ехала домой. Я рада, что все-таки смогла выбраться и провести день замечательно. Выражаю благодарность всем кто способствовал возможности нашего участия в этом дне! 

Полина Попова.

Фото: Игорь Калакаускас.

Budolinn Raduga TTRK sõprade selts atlasnet