Школа сегодня

Факты

  • Количество выпусков средней школы - 65
  • Всего выпущено из средней школы с 1948 г. - свыше 4 тыс. чел.
  • Классных комплектов - 28 .
  • Количество учеников 834 .
  • Количество учителей - 63.

У Школы имеется

  • современный компьютерный класс (16 настоольных компьютеров),
  • 60 переносных компьютеров для учеников,
  • аудио и видеоаппаратура,
  • в каждом классе есть компьютер, подключенный к сети Интернет, и проектор,
  • WiFi для работы с переносными компьютерами,
  • библиотека,
  • уютная столовая,
  • буфет,
  • спортивный зал,
  • красивый актовый зал с новым концертным роялем.

 

МИССИЯ ШКОЛЫ

Создать в школе условия для развития и самореализации всех учащихся, в соответствии с их возможностями и интересами.

  • Давать качественное образование.
  • Постоянно дополнять и развивать школьную программу обучения, исходя из государственной учебной программы.
  • Сохранять и углублять через традиции своеобразие школы.
  • Постоянно развивать материальную базу школы, соответствующую современным требованиям.
  • Расширять перечень предлагаемых предметов по выбору, в соответствии с программами развития школы, города, республики.

Школьные традиции

С 1960-х годов введено углубленное изучение математики, физики, химии. В последние годы ученики школы ежегодно участвуют в международных, республиканских, городских, районных олимпиадах по реальным наукам (математика, физика, химия), а также по эстонскому, английскому, русскому языкам, географии, истории. Только в прошлом году участвовало в олимпиадах по различным предметам около 200 учеников. Подавляющее большинство наших школьников завоевало призовые места.

Ученическое самоуправление

Идея самоуправления возрождена в школе с 1993 года. Ежегодно старшеклассники избирают Совет учеников. По- разному складывается его работа, но наиболее успешными оказались Дни самоуправления, когда старшеклассники превращаются в учителей начальной школы. Став традиционными, Дни полюбились и старшеклассникам и их подопечным. Каждый год ребята младших классов с нетерпением ждут Дней ориентирования. Соревнования эти проходят под руководством старшеклассников с 1992 года. Три года подряд Совет учеников организует старшеклассников на подготовку новогодних концертов для учеников 1 -4-х классов. Программы школьных вечеров готовятся без вмешательства преподавателей. Наиболее торжественно и красочно, с выдумкой и задором проходит ежегодный " Последний звонок". Выпускники и ученики 11-х классов готовят шоу-представления. Ежегодно празднуется и День Святого Валентина 14 февраля, когда школа напоминает роящийся улей, центром которого становится заветный "почтовый ящик".

"Брейн- ринг"

Наша школа имеет непосредственное отношение к созданию ныне известного Таллинского клуба "Что? Где? Когда?". В 1992 году его основали учителя физики Андрей Сидоров и математики Михаил Гусев вместе с физиком 6-ой средней школы Сергеем Сербиным. Вначале играли команды только двух школ. Вопросы к соревнованиям готовили сами. К концу первого сезона из Санкт- Петербурга пригласили Александра Друзя с его детской командой клуба "Дом", провели запись игр на эстонском телевидении. В следующем году появилась сборная детская команда "Дружба" (по три ученика из 6-ой и нашей школы). В неё вошёл ученик 8 класса Ролан Янкелевич, который до сих пор активно выступает. В 1993 году команда побывала на первом международном турнире в г. Висагинасе (Литва), потом участвовала в турнире в "Шоколадная сказка-2" в Горловке (Украина). Затем были съёмки на канале ОРТ в передаче "Брейн- ринг" у Андрея Козлова, где наша "Дружба" дважды выходила в финал детских игр и стала вице- чемпионом. Чуть позже в Таллиннский клуб "ЧГК" влились команды 30-й и 45-ой школ. В 1994 году нам ещё раз удалось съездить на съёмки "Брейн- ринга" в Москву. Теперь в городском клубе играет 15 команд, а в чемпионате республики участвуют и 8 команд из города Кохтла- Ярве. Последние два года там собираются по шесть лучших команд из двух городов и разыгрывают первенство. Надо отметить, что наши ребята играют за две команды Деловой школы и за лагерь "Котка". Полтора года на "Радио- 4" регулярно выходила передача "ЧГК", где выступали детские и взрослые команды. Нынче мы начали шестой сезон, открыв его записью на русском видеоканале ЭТВ "Крестики- нолики" и вступлением в Международный интернетовский клуб "Что? Где? Когда?".

Танцевальный ансамбль "Непоседы."

Танцевальный ансамбль "Непоседы" основан в ноябре 1990 года. В коллективе три возрастные группы: младшая, средняя и старшая, от 8 до 16 лет. Отрадно отметить, что занимаются в ансамбле и мальчики. Ребята осваивают и оттачивают мастерство исполнения народных танцев. Обязательны занятия классическим танцем - основой хореографии. Ежегодно коллектив готовит новую программу, первыми зрителями которой становятся наши ученики. В конце ноября 1997 года "непоседы" выезжали с концертными программами в Ригу и Пярну.

В репертуаре ансамбля народные и эстрадные танцы, танцевальные миниатюры. " "Непоседы""-Лауреаты Международного детского фестиваля в Болгарии "Мы-XXI век", победители республиканского конкурса танцевальных коллективов в 1998 году, обладатели приза "За новаторство в фольклоре" в городе Венгожево-Польша. Дважды Лауреаты республиканского конкурса "Koolitants 2001". Лауреаты первой степени конкурса-фестиваля "Единство России", - ноябрь 2001 года, г.Москва. Коллектив выступал с сольными концертами в Эстонии, России, Латвии, Венгрии, Болгарии, Белоруссии, Польше. Художественный руководитель и постановщик танцев - Наталья Анатольевна Баранова.

 Спортивные традиции

Школа накопила неплохие спортивные традиции, которые совершенствуются из года в год. Практически по всем видам спорта школа ежегодно выставляет команды всех возрастов. Только за последние два года на первенстве Таллинна школьные команды входили в призовую тройку, в том числе и в личном зачёте. Школьная команда бессменный победитель соревнований по шахматам. Заметные успехи имеют ученики в республиканских и международных соревнованиях по лёгкой атлетике. Они завоёвывали первые и вторые места как в личных, так и в командных соревнованиях. На первенстве Европы наша ученица Н. Булюкина летом 1995 года заняла шестое место. Алексей Будылин - трёхкратный чемпион Европы по дзюдо среди молодёжи, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и серебряный призер чемпионата мира по дзюдо 2001 года; чемпионами Европы по самбо являются Дмитрий Будылин и Антон Федорин. Школьные футболисты всех возрастов достойно защищают честь школы, выигрывая первенство района, завоёвывая призовые места в городе. Баскетболисты сборной школы (юноши) занимали 1 место в первенстве Таллинна 2000-2001 года.

Школьные мероприятия

  • День самоуправления.
  • День школы. (24 ноября)
  • День учителя.
  • День матери.
  • День Святого Валентина.
  • Традиционные встречи с выпускниками.
Stamer ehitus Bellnor Game Club atlasnet SK-Budo