27/09.2016

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА ПРОШЁЛ НЕ ЗРЯ!

 27 сентября в день туризма сборная 7 а и 8 а классов ездила на экскурсию в Паламузе и Причудье. Целью нашей поездки было знакомство с историей названных мест.

Мы познакомились с жизнью и бытом  староверов, которые издавна живут в этом краю около Чудского озера, посетили староведческий музей. Узнали, что у староверов свои типы домов, печное отопление, увидели их одежду, утварь. Жители выращивают, в основном, огурцы, лук, занимаются рыболовством. Нам показали древний сборник старообрядческих песен. Интересными оказались и обычаи жителей Причудья: к примеру, если они открывают ворота, значит, готовы встречать гостей (на ночь ворота закрываются).

Религиозные праздники у староверов такие же, как у православных: Рождество, Пасха, ночь на Ивана Купала. Каждое воскресенье староверы молятся. Раньше они спали полулёжа, а детей и сейчас  воспитывают в строгости и пслушании (когда-то детям даже не разрешалось заходить в гостиную). В Причудье мне тоже понравились прогулка с одноклассниками по берегу Чудского озера. Мы фотографировались, любовались красотой озера, бегали по камушкам – в общем, веселились.

Особенно мне запомнился музей Оскара Лутса в Паламусе в бывшей приходской школе. Знаменитый писатель написал несколько произведений, самым известным из которых стала повесть «Весна» (из цикла «Истории о Тоотсе»), где герои – его бывшие одноклассники. Кстати, «Весна» переведена на 14 языков.

Когда мы заезжали в Нелиярве, мне вспомнились чудесные дни в языковом лагере, где я была в середине сентября. Вновь увиденная чудесная природа, краски осеннего леса, вид красивого озера и лодочки, занимательные игры вернули меня в этот лагерь.

Можно уверенно сказать, что Всемирный День туризма прошёл не зря!

Вероника Соболева.

Stamer ehitus Bellnor Game Club SK-Budo