01/06.2017

«Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ...»

 Окончание учебного года 7б и 7а классы отметили поездкой в Пушкинские горы посетив Музей-заповедник Михайловское, где А. С. Пушкин провёл с августа 1824 по сентябрь 1826 г. и дом друзей поэта Музей-усабьбу «Тригорске» - место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. 

В свое время Пушкин заметил: "Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман" ("Евгений Онегин"). Уединение в глуши псковской деревни способствовало интенсивному творчеству. Через 10 лет, вспомнив об этом, Пушкин сказал:

Здесь меня таинственным щитом 
Святое провиденье осенило, 
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня 
И я воскрес душой.

В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.

Также, семиклассники посетили Святогорский монастырь, постоянное соприкосновение с которым было особенно ценно для Пушкина как хранителем заветов старого русского благочестия, духовно питавшим множество людей, черпавших от него не только живую воду веры, но и духовную культуру вообще. И побывали на могиле великого русского поэта, там же в Святогорском монастыре.

По пути в Пушкинские горы гости из Таллинна останавливались и в Свя́то-Успе́нском Пско́во-Пече́рский монасты́ре — в одином из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему не был затронут антицерковными и антирелигиозными гонениями.

И конечно, потрясающие виды открыл юным туристам Псковский кремль и Свято-Троицкий собор. Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. 

Выражаем огромную благодарность туристическому агенству Leon Travel и, в частности, Олесе Олимпиевой за великолепную организацию поездки, а также нашим замечательным классным руководителям Вере Яновне Аузиной и Ольге Петровне Пуусепп.

Лада Рейс.

Stamer ehitus Bellnor Game Club atlasnet SK-Budo