17/06.2016

РЯПИНА – ЖЕМЧУЖИНА ЮЖНОЙ ЭСТОНИИ

15-16 июня учительский коллектив ТТРШ совершил увлекательную и познавательную поездку на юго-восток Эстонии – в Ряпина (Пыльвамаа). Этот город славится своей Садоводческой школой – именно туда и отправились наши педагоги.

На первый взгляд, казалось, что это обычное учебное заведение, в котором проходят занятия. Но выяснилось, что за зданием школы простирается огромный сад, комплекс теплиц и мастерских, а также огромный парк с редкими растениями и деревьями. Удалось посетить лишь малую часть всего комплекса, так как нас еще ожидали занятия по флористике и микробиологии.

 

На занятии по флористике новоиспеченным «ученикам» были даны азы составления букетов, а на уроке микробиологии педагоги изучали строение растений под микроскопом. Далее нашу группу ждал небольшой тур по Теплому озеру.

 

Во второй день небольшие изменения в первоначальные планы привнесла погода и удалось посетить только ударный кратер Põrguhaud и источник Rebasmäe. Но больше всего всех удивило посещение Ряпинаского творческого дома (Räpina loomemaja). Под крышей этого дома смогли уместиться звукозаписывающая студия, гончарная мастерская, пивоварня с винодельней, художественная мастерская, галерея, бумажная мастерская и ткацкий цех.

 

Все время поездки, помимо профессионального гида, свои пояснения постоянно давала уроженка этих мест Меери Иванов – она рассказывала очень много интересного про Ряпина и его окрестности, за что ей хочется выразить отдельную благодарность.

Михаил Тыртышный.

Фото автора.

Budolinn Raduga TTRK sõprade selts atlasnet