10/12.2014

ОТЧУЖДАЯСЬ ОТ СУЩНОГО

5 декабря три десятка гимназистов нашей школы посетили  Концертный зал театра «Estonia», где выступал Симфонический Оркестр Северных земель (Põhjamaade Sümfooniaorkester). Дирижировала Ану Тали и солистом был Ивари Илья, игравший на рояле. Концерт состоял из четырёх музыкальных произведений (Арво Пярта, Фридерика Шопена и Иоганна Брамса).

В конце программы представили музыкантов, игравших на скрипках, виолах, контрабасах, саксофонах, валторнах, флейтах, барабанах и т. д., а также ими руководящих солистов групп – причём несколько из них было из России, Америки и Германии.

Концерт мне очень понравился разнообразием звучания всевозможных музыкальных инструментов, вместе создававших потрясающее ощущение единства. Было ощущение покоя и у меня создавалось ощущение, что нет ничего невозможного.

Последнее произведение было сыграно для поднятия настроения людей, пришедших послушать оркестр: и вправду быстрый и взбудораживающий “Венгерский танец” Иоганна Брамса был потрясающим, хотя как сказала дирижёр, произведение Брамса не планировалось играть.

Я всё-таки больше склонен к энергичной музыке, которая имеет быстрый темп, поэтому вначале чуть не уснул – так прекрасна и убаюкивающа была музыка, исполнявшаяся на сцене. Однако я пересилил себя и стал наслаждаться.

Концерт мне ещё понравился тем, что позволил расслабиться и отдохнуть, создавая впечатление отстранённости и отчужденности от всего сущного. Игра музыкантов была безупречна и идеальна, как мне показалось.

 

 

 

Stamer ehitus Bellnor Game Club SK-Budo