01/10.2015

ТРИГОНОМЕТРИЯ В МУЗЫКЕ

 1 октября 11 «А» класс ТТРШ побывал в Центре инноваций и предпринимательства Mektory на довольно необычной по своему названию лекции – «Тригонометрия в музыке».

Название было многообещающим, поэтому все гимназисты с большим интересом шли на лекцию, так как каждый хотел найти там для себя что-то новое и интересное: какой человек может устоять перед чарующими звуками музыки? После довольно быстрой и веселой поездки на троллейбусе перед учениками  предстало современное здание Mektory с просторными кабинетами и оборудованием по последнему слову техники.

Гимназисты прошли в самую большую аудиторию со сценой и динамиками, где собственно и проводилась лекция. Нам было предложено попробовать себя в роли современного ди-джея, но само устройство не было похоже на оборудование ди-джеев – всё оказалось намного практичнее. Это устройство включало в себя считыватель QR-кодов, с выводом и чтением их на компьютер, и динамиком. Когда гимназисты ставили на активную панель пластинку с QR кодом на одном из ребер, то можно было услышать какую-то определённую, заранее запрограммированную музыку. Таким образом можно было даже создать собственную мелодию.

Немного погодя, дав ученикам 11 «А» рассмотреть все возможные комбинации на описанном выше устройстве, началась непосредственно сама лекция. Её нам представил студент ТТУ. Суть лекции была в том, что музыка – это движение определенных звуковых волн в определенном порядке, а следовательно их можно было бы записать в виде формулы. Также студент, который вел лекцию, представил частоту нотных звуков в определённом произведении, что также доказывало, что, основываясь на частоте этих звуков, можно создать график мелодии, напоминающий синусоиду либо косинусоиду.  В добавок к этому он представил аудитории видеоотчёты некоторых исследователей в данной области.

На одном видео было показано, как звуковые волны изменяли высоту горящего пламени на длинной горелке. Но больше всего гимназистов поразило видео, на котором музыкальная группа показывала, как в связи с музыкой и звуковыми волнами изменяется узор песка, лежащего на динамике и воды, льющейся струей около барабанной установки и жидкости, налитой в небольшую ёмкость и также поставленной на более сильный динамик. Картина была действительно поражающей воображение. Этим видео и заканчивалась лекция, дабы произвести на учеников наибольшее впечатление.

После лекции в Mektory каждый ученик 11 «А» уходил с приподнятым настроением.

Даниил Наливайко.

Stamer ehitus Bellnor Game Club SK-Budo