18/10.2016

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСЭКЗАМЕНОВ ЗА 2016 ГОД

 18 октября фонд Innove, курирующий госэкзамены в Эстонии, обнародовал окончательные результаты государственных экзаменов, которые были сданы в 2016 году. Всего в экзаменах приняли участие 9561 человек. Как таковой рейтинг гимназий не приводится, есть показатели по различным категориям.

Портал Дельфи приводит статистику по результатам экзаменов отдельно. Так, самый высокий средний балл за «широкую» математику получили выпускники Нарвского языкового лицея – 91,8. Результат ТТРШ -  72,8 (22 место). «Узкая» математика лучше всего сдана во Французском лицее – 90,3, у ТТРШ в этом рейтинге 42-43 места, которые она разделила с Паэ гимназией – 50,6.

Эстонский язык как иностранный, согласно статистике, лучше всех знают в Локсаской гимназии (96,6). У ТТРШ – 82 балла и итоговое 11 место. Английский язык, как и следовало ожидать, лучше всех знают окончившие Английский колледж, где 81,4% (то есть 22 ученика) сдали экзамен на категорию С. С учетом того, что у двенадцатиклассников была возможность сдавать английский язык на разные уровни сложности, то рейтинг школ по этому предмету более условный. Однако 21 место ТТРШ можно считать хорошим результатом.

Портал Postimees составил свою версию рейтинга школ на основании средних результатов государственных экзаменов. Для расчетов Postimees использовал собственную методику. При составлении рейтинга учитывались средние результаты трех экзаменов: эстонский язык (в том числе и как иностранный), математика и английский язык. При подсчете результатов экзамена по эстонскому языку и математики исходили из средних результатов.

Так как результаты экзамена по английскому языку выражены буквами, а не баллами, издание учитывало, сколько учеников сдали экзамен на определенный уровень (B1, B2, C1 и C2) и сколько молодых людей провалили его (не получили B1, то есть 50 процентов).

Каждый процент пересчитали на количество людей. Затем применили следующую формулу: (0 x количество проваливших экзамен учеников) + (2,5 x число тех, кто сдал экзамен на уровень B1) + (5 x число тех, кто сдал экзамен на уровень B2) + (7,5 x число тех, кто сдал экзамен на уровень C1) + (10 x число тех, кто сдал экзамен на уровень C2) = средний балл/число сдавших экзамен учеников.

При подсчете результатов экзамена по эстонскому языку и математики исходили из средних результатов. Согласно этой методике, у Таллиннской Тынисмяэской реальной школы 35 место.

Stamer ehitus Bellnor Game Club atlasnet SK-Budo